成都装修网

400-800-001110028

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

装修图纸何其多 详解装修设计方案让你看懂图纸

来自:cd.zxdyw.com 日期:2013/10/17 10:37:38 浏览次数:
“我们又不是学室内设计的,怎么看得懂装修图纸哦,恐怕只有被成都装修公司的设计师牵着鼻子走了哦。”“房子都要装完了,现在才发现当初的方案有问题,怎么办呢?”……

目前,很多成都装修业主都觉得设计师给出的设计方案不大看得懂,都是看着图纸听设计师描述,至于未来是什么样子心里没底,而有的业主甚至根本不知道一套装修设计方案有哪些图纸,能起什么作用。那么,一套完整的装修设计方案应该有哪些?作为外行的业主如何能看懂呢?

从原始户型图入手

从事家庭装修行业近10年的设计师陈先生说,一般来说一套装修设计图纸由七个部分组成,即原始户型图、平面布置图、顶面图、立面图、节点大样图、水电线路图等,如果业主需要还应提供几个主要空间的效果图。

据陈先生介绍,原始户型图是设计师实际测量的房屋图纸,不要小看,成都装修网建议业主最好与设计师在现场共同测量,以便对房屋的实际尺寸心中有数。原始尺寸越详细越好,因为以后有些具体的位置要摆设家具或电器,或者制作什么造型,业主就可以参考原始户型对设计师提出要求。陈先生说,对于原始户型图的理解很简单,主要是了解整个房子的户型结构,比如卧室在什么位置,厨房、卫生间在哪里等等。

至关重要的平面图

当原始户型图出来后,平面布置图就至关重要了。成都装修公司设计师提供的平面布置图一般是整个户型的平面布局。平面布置图必须详细表明各个房间的尺寸,并且要求家具、电器的位置标示正确,每间房屋的使用面积计算准确。业主从图纸中可以清楚地了解到各个房间的使用功能和家具的摆放。

平面布置图出来后,与之匹配的顶面图也不可忽略。某知名家装设计机构深化设计师林先生说,装修顶面图是标明屋顶布局的图纸,业主从顶面图中可以看出装饰屋顶的状况、尺寸、顶面灯具的位置以及各个家具到顶的距离和高差。当然,让人一目了然的当数此图中的顶面造型,所以尽管很多业主看不懂顶面图,但建议无论如何也要通过设计师将顶面的造型了解清楚,必要时最好让设计师临时给出简单的立体造型情况,以帮助想象未来家的顶面造型设计效果。

立面图里看细节

家住城西某小区的业主张女士目前正在比较几家成都装修公司,拿着几份设计方案到处找朋友参考。张女士说,其实对于平面布置图和顶面图她都能看懂,可对于设计师提供的装修立面图和部分节点图,硬是让她脑壳“转不过弯”。

就职于某家装公司的设计总监匡先生说,立面图是建筑物内部墙面与物件的正立面投影图,它表示室内各墙面及各种设备的相关位置及尺寸,它能给业主提供户型的室内外高差,标明所设计的建筑构件、装饰构件的尺寸及位置关系、各个房间的位置及功能和走道、楼梯、通道等流动空间的位置与尺寸,还有门、窗的开启方向与位置尺寸以及电源开关和灯箱位置等。而节点图简单地讲就是关于某个项目、某个部位的放大图。一开始很多业主都看不明白,但只要经设计师提示,大多能懂得起,这个图对于业主了解未来家的效果有非常重要的参考价值。

不可忽略的水电图

当业主把以上几类图纸看懂后,其实整个家的“模样”就已经出来了。但作为家庭装修工程中最重要的环节———水电改造,大家切忌不可掉以轻心,所以水电线路图就非常重要了。

据成都装修网了解,目前装修方提供的水电图都比较简单,因为现在大多数新房所提供的水电建筑布局相对合理。如果业主想做较大的变动,除绘制相对详细的水电改造图外,最好与成都装修公司设计师和施工人员在现场按图纸将改动位置做记号。

最后,对于有些实在搞不明白装修设计方案的业主也可以要求设计方提供直观的效果图,当然这类图纸由于制作成本大,耗费精力多,设计方一般会收取一定的费用。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们