装修更绿色 成都奥斯卡级别绿色建筑设计案例一览 - 本地资讯 - 装一网

成都装修网

400-800-001110028

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

装修更绿色 成都奥斯卡级别绿色建筑设计案例一览

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/12/21 9:23:06 浏览次数:
楼顶5900平方米的绿化、园区2000平方米的灌木丛、停车场100盏LED节能灯……昨日,成都装修网了解到,成都菁蓉国际广场――中国首个通过LEED V4既有建筑铂金级认证的办公产业园。据了解,LEED认证是美国绿色建筑委员会(USGBC)制定的绿色建筑认证体系,其最高级别为铂金级,相当于绿色建筑界的“奥斯卡”。

成都装修网了解到,目前,成都的铂金级建筑共有5处。据世邦魏理仕(CBRE)和USGBC联合最新发布的一份绿色建筑研究报告,成都的LEED认证写字楼面积排名中国城市前四,整体认证面积排名前十。

绿色建筑设计案例

/ 绿化体验 /

屋顶绿化面积达5900平方米 氧气更足

12月初,菁蓉国际广场在经过为期5个月的改造后,以100分的得分通过了LEED铂金级认证。走进菁蓉国际广场,环保标识随处可见。树、灌木、花草错落有致地分布在整个园区内,整个园区最大一片绿色来自8号楼的楼顶。“8号楼是个餐厅,楼顶的绿化面积达5900平方米。”成都高新区创新创业服务中心工作人员介绍,园区占地95亩,总建筑面积25.6万平方米,其绿化面积1.9万平方米,绿化率达30%。

错落的矮坡、绿地中间渗水的路面,草地边缘还有类似芦苇的植物,不像办公园区,到像是公园。据了解,整个园区在改造过程中,还特意加入了2000平方米的绿色灌木丛,“如果只有草坪,没有树木或者灌木,就不能产生足够的氧气。”工作人员指着草坪上的水管说,之前的绿化带全部采用自动化浇水,但改造后全部变成了手动式的,更加科学也更加利于水资源的节约。

此外,裸露土壤还种植了本地植物,绿地边缘安装有栅栏防止土壤流失,由人工清扫地面树叶及树枝,树叶还能够就地覆盖堆肥。据园区物业相关负责人陶向湘介绍,“园区建筑面积达25万平方米,但能耗费用仅在四五十万元,而普通的办公园区,仅10万平方米的建筑面积,每月能耗费就要这个数。”

/ 办公体验 /

没有中央空调 改造了100盏LED节能灯

“LEED评选标准中有一项是关于位置的。”工作人员表示,在选址与交通方面,为减轻因汽车交通所产生的污染和对土地开发的影响,菁蓉国际广场鼓励企业员工采用乘坐公共交通工具、驾驶新能源车或骑非机动车出行。因此,园区设置了两层非机动车库,“以前一层都停不满,现在两层都停不下,而且围绕整个园区的共享单车经常都是停得满满当当。”据了解,入驻园区的企业采用公共交通出行比例高达80%以上。

走进园区负一层,头顶节能灯的亮度突然增加。“这种感应式节能灯,可在不使用时降低亮度,减少能耗。”陶向湘介绍,整个地下车库有1200盏灯,目前已经改造完成了100盏LED节能灯。

在办公楼行走中,感觉到温度与室外无太大差异,成都装修网了解到,整个园区并没有安装中央空调。“如果安了中央空调,只要有一家企业在用,或一间办公室还开着,整个空调就无法关闭,会造成资源严重浪费。”陶向湘表示,园区企业安装空调都是独立的,使用的时候才打开。

根据世邦魏理仕(CBRE)发布的《2017年中国绿色建筑年度报告》显示,中国主要城市LEED认证写字楼(包括认证级、银级、金级、铂金级四个等级)平均出租率为81.7%,较普通写字楼高1.5个百分点。

成都装修网了解到,除菁蓉国际广场之外,位于成都金融CBD区域的OCG国际广场也获得了铂金级认证。这样,成都的“奥斯卡”级绿色建筑已达5所,全市目前共有32个楼宇取得了LEED认证,紧随北上广之后,位居全国第4。

●绿色建筑“奥斯卡”到底是啥?

LEED认证是目前国际最有影响力的建筑评估标准,主要从选址与交通、可持续场地、用水效率、能源与大气、材料与资源、室内空气环境质量、创新与因地制宜几个大方面对建筑进行综合考察,给予相应等级认证。成都装修网了解到,其中,铂金级认证为最高级,全世界范围内仅有5%的LEED认证项目能获得铂金级评级,它代表了国际建筑环保评估最高水平。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们